Ganadores Programa Distrital de Estímulos 2017

Beca “Campos, Mercados y Cocinas”

Ganadores: Saberes Tradicionales Andinos (Dario Pérez, Cristina Consuegra y Stefan Ortiz)
Tutor: María Clara van Der Hammen
Título: Historias de viaje: Rastreando los saberes tradicionales asociados a cinco plantas silvestres que se comercian en los circuitos agroalimentarios de Bogotá.

Darío Pérez (Biólogo de la Universidad Militar Nueva Granada y Magíster en Geografía de la Universidad Nacional de Colombia), Cristina Consuegra (Antropóloga y Economista de la Universidad de los Andes, y Magíster en Antropología, medio ambiente y desarrollo en University College London) y Stefan Ortiz (Economista de la Universidad Nacional de Colombia y Magíster en estudios del desarrollo en la Universidad de la Sorbona, Paris I), con el apoyo y guía de María Clara van der Hammen, decidieron constituirse como un grupo de trabajo interdisciplinar para articular y recopilar sus experiencias en temas relacionados con la etnobiología, las cocinas tradicionales, las economías campesinas, la agrobiodiversidad y el patrimonio cultural inmaterial, y ponerlas en función de generar vínculos con las comunidades campesinas de la ruralidad de Bogotá y documentar la información primaria necesaria para la valoración de la memoria biocultural asociada a algunas especies silvestres que se comercializan en los circuitos agroalimentarios del Distrito Capital.

Adicionalmente, con este proyecto ellos buscan visibilizar la ruralidad de Bogotá, un lugar que los ha acogido como propios y les ha enseñado a entender la complejidad de la capital de Colombia y la importancia de los conocimientos locales para la construcción de la sustentabilidad a escala territorial, dándole un valor agregado a la ruralidad desde el patrimonio biocultural e identitario y procurando medidas para el mantenimiento de las tradiciones rurales, entendiendo que resultan ser determinantes en la construcción de escenarios futuros de desarrollo local.

Además de la transferencia de productos entre productores, distribuidores y consumidores, los circuitos alimentarios involucran las prácticas, conocimientos e interpretaciones culturales sobre distintos eslabones que se encadenan entre su producción y consumo. A lo largo de estos circuitos hay conocimientos que se mezclan, dando un mayor valor –tanto de uso como simbólico– a los distintos alimentos. Sin embargo, en estas trayectorias también hay conocimientos que se pierden, se transforman o se transgreden, y los significados resultantes de esas dinámicas se reflejan tanto en los distintos usos de diferentes productos alimenticios, como en su oferta y demanda.

Con este proyecto el equipo busca documentar, a través de la cadena de suministro, los saberes sobre los usos y significados culturales de cinco especies de plantas silvestres alimenticias –mortiño, papa corneto, uva de anís, guatila y ají criollo– presentes en la cuenca media y alta del Río Tunjuelo y comercializadas en el área urbana de Bogotá. Si bien la comercialización de estas plantas aún es limitada, sus distintos roles nutricionales, ecológicos, económicos y socioculturales las hacen especies compañeras de diferentes actores a lo largo de los circuitos alimentarios. A partir de los resultados brindarán insumos para entender cómo estas plantas son valoradas por quienes interactúan con ellas desde el campo hasta la mesa, cómo estas valoraciones se transforman y cómo esas transformaciones tienen implicaciones y potencialidades económicas, ecológicas y culturales para quienes las producen.